pineapple.ru

узел свободных коммуникаций
Текущее время: Вт ноя 24, 2020 10:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УПЫРЬ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2005 6:39 pm 
Не в сети
отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 28, 2003 11:36 am
Сообщения: 1884
Откуда: Оттуда
Геростраты ХХI века
Наследие поэта-обэриута Александра Введенского не издается 10 лет. И не будет издаваться

В начале 60-х годов в Ленинграде мне посчастливилось открыть архив поэтов-обэриутов, сохраненный после ареста Даниила Хармса его другом, философом Яковом Друскиным. Убедившись в невозможности издания обэриутов в СССР, мы с Владимиром Эрлем в 70 - 80-е годы выпустили четырехтомное собрание стихов Хармса в Германии и двухтомник Александра Введенского в США. Издания эти осуществлялись с согласия и к радости вдовы Введенского Галины Борисовны Викторовой, жившей в Харькове. После ее смерти я продолжал поддерживать отношения с их сыном Петей и его семьей. Но после смерти Пети произошли какие-то квартирные размены, семья его эмигрировала, и я потерял связь и с ними, и со старшим сыном Галины Борисовны Борисом Викторовым, пасынком Введенского.

С началом перестройки мы воспользовались возможностью переиздать в московском издательстве "Гилея" "Полное собрание" Введенского, а в серии "Библиотека поэта" ("Советский писатель") выпустили том "Поэты группы ОБЭРИу". К тому моменту, когда выходили эти книги, авторские права наследников истекли. Вскоре, однако, вышел закон, продлевающий права наследников репрессированных писателей. Не успел он обрести, как мы узнали, что московский литератор Владимир Глоцер от имени Б. Викторова подал в суд на оба издательства, напечатавшие Введенского. Суды разумеется, закончились ничем, поскольку книги появились до принятия закона. Но с тех пор ни одна публикация Александра Введенского не может состояться.

Борис Викторов, оказывается убежден, что публикаторы вместе с издателями наживаются за его счет. Дабы пресечь это воображаемое безобразие, он снабдил доверенностью на распоряжение авторскими правами Владимира Глоцера. И отныне издательская ситуация вокруг Введенского выглядит так: издательства обращаются к представителю наследника за разрешением что-нибудь опубликовать, тот запрашивает заведомо неприемлемые суммы гонораров, издатели обращаются к наследнику непосредственно, а он отсылает их обратно к своему представителю, который повторяет то же самое. Так, за позволение напечатать тексты Введенского в антологии издательства "Ладомир" "...Сборище друзей, оставленных судьбою", Владимир Глоцер запросил 10 000 долларов. После чего стихи Введенского были из книги изъяты, зато остались их перечень в оглавлении и примечания к ним. По-видимому, нам при переиздании тома "Библиотеки поэта" придется воспользоваться этим передовым опытом.

Нелепо считать, что издания такого поэта, как Введенский, печатающиеся небольшими тиражами, вообще могут быть коммерческими. Скажем, нашу с Вл. Эрлем многолетнюю работу мы делали не помышляя ни о каких гонорарах, а, например, символическое вознаграждение от "Советского писателя" было существенно меньше, чем стоила перепечатка рукописи. При этом издатели неоднократно предлагали наследнику неплохие гонорары. Составители книг (и мы в их числе) были готовы отказаться от собственного вознаграждения в пользу Викторова. Ничего не помогает, наследник и его московский представитель продолжают выставлять цены, которые никто не может заплатить. "Думаю, что поэты перевернутся в могилах, - писал я Викторову, - а вместе с ними и Галина Борисовна. Ибо Вы и сейчас лишаете читательской аудитории писателей, которые следовали своему призванию, не заботясь о гонорарах, поскольку у них не было ни одного шанса увидеть свои стихи напечатанными".

Надо отметить, что в томе "Библиотеки поэта" сочинения Введенского составляют лишь 11 процентов объема, так что наследник препятствует публикации произведений не только своего отчима, но и Даниила Хармса, и мало издававшегося Игоря Бахтерева, и Николая Олейникова, и Константина Вагинова.

В течение многих лет я терпеливо пытался получить у Бориса Викторова разрешение на переиздание обеих названных книг. В ответ на мои многочисленные обращения Викторов неизменно отсылал и меня, и издательства к Владимиру Глоцеру, который немедленно парализовывал любую инициативу. Адвокату Российского авторского общества, к которому мы обратились с просьбой о посредничестве, Глоцер заявил, что Введенского не разрешает переиздавать Борис Викторов. Спрашивается, можно ли уже из одного этого заключить, что наследник участвует в посмертном удушении поэзии отчима? Стоит упомянуть, что все участники прошлогодней Белградской конференции, посвященной столетию Введенского, единодушно подписали обращение к Борису Викторову, в котором просили его открыть путь к переизданию поэта. В своем ответе Викторов называет наши издания "пиратскими" и "мародерскими", "вынужденно втянувшими меня и моего представителя в череду нескончаемых судов". Но двухтомник Введенского - приходится повторяться - не только готовился с разрешения покойной вдовы задолго до того, как был принят закон о продлении авторских прав, но и вышел до принятия этого закона.

При этом Викторов абсолютно не осведомлен о подлинной истории вопроса: он твердит, что "многие рукописи, которые мы сохранили, легли в основу двухтомника". На самом деле корпус Введенского, составленный 32 законченными произведениями, сохранился в составе архива, спасенного Я.С. Друскиным. В Харькове были обнаружены лишь три неизвестных текста, из которых только один - завершенный. И если у наследника есть права юридические, то морального права вставать на пути Введенского к читателю у него нет.

Ошибается Викторов и называя Владимира Глоцера "первым в нашей стране исследователем Хармса и других обэриутов": с архивом Хармса Глоцер познакомился только в 80-е годы.

Конечно же никто и не думает ставить под сомнение или пытаться игнорировать авторские права Бориса Викторова. Он пережил многие бедствия, последовавшие за арестом и гибелью его отчима, немецкую оккупацию, всю жизнь проработал инженером высокого класса и к старости оказался в стесненных обстоятельствах на разоренной Украине. Но не может не шокировать то, что вопрос об издании стихов Введенского он ставит в зависимость от денежных сумм, которые из этого можно выжать.

И поскольку, несмотря на многочисленные обращения, Борис Викторов уклоняется от принятия решений, я на него самого возлагаю ответственность за то, что теперь, когда все сделано, чтобы стихи Введенского выходили, поэт остается почти таким же замолчанным, как в годы режима, который его не печатал, арестовывал и в конце концов уничтожил, а его творчество служит игрушкой для удовлетворения чужих амбиций. Эти люди, если не одумаются, разделят славу палачей Введенского или его первой жены (Нюрочки - А.С. Ивантер), прозванной Друскиным Геростратом двадцатого века за то, что после ареста поэта она сожгла его рукописи.

© Михаил Мейлах

_________________
http://www.farb.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2005 6:42 pm 
Не в сети
отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 28, 2003 11:36 am
Сообщения: 1884
Откуда: Оттуда
я не представлял себе какой отвратительной тварью может быть «интеллигентный» пожилой человек пока не познакомился с Глоцером. :evil:

_________________
http://www.farb.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2005 6:46 pm 
Не в сети
отец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 28, 2003 11:36 am
Сообщения: 1884
Откуда: Оттуда
История, которая кое что объясняет...

В этом году Даниилу Хармсу исполняется 100 лет.
Мы (издательство ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД) решили выпустить юбилейный роскошный коллекционный альбом.
Андрей Бильжо нарисовал 100 листов графики по стихам Хармса.
Владимир Глоцер обещал написать предисловие.
И вот вчера пришел ко мне Глоцер, принес предисловие и говорит,
а точнее достает какуюто бумажку и показывает.
Там написано что Хармс не имел детей.
Его жена Марина Дурново умерла не оставив завещания.
И вот теперь наследником является сын марины Дурново от второго брака. И 12 августа 2005 года он уполномочил Глоцера распоряжаться своим, так сказать наследством на 3 года. И смотрит на меня фотография с паспорта — человека с неприятным толстым лицом в очках, который никогда не знал кто такой Хармс.
И смотрит Глоцер мне в глаза с гордым видом и спрашивает:
«Сколько вы заплатите наследникам?»

Мне сразу вспомнились дети лейтенанта Шмидта.

© masson

_________________
http://www.farb.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Not able to open ./cache/data_global.php